В убийстве Буданова обвинили Магомеда Сулейманова - 1 Сентября 2011 - Чечня - Новости Чечни
Приветствуем вас, Гость | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 11.12.2016, 07:08
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » В убийстве Буданова обвинили Магомеда Сулейманова
18:18

В убийстве Буданова обвинили Магомеда Сулейманова

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова уроженец Чечни Магомед Сулейманов, по рассказам его окружения, был известен как религиозный деятель, а, перебравшись с Кавказа в Москву, зарекомендовал себя как человек умеющий решать проблемы и отстаивающий интересы своих земляков, пишет newsru.com.

Московские друзья арестованного, которых оказалось немало, уверены, что к убийству Буданова он непричастен. Как рассказывают чеченцы, он уважаемый человек в Чечне: Сулейманов несколько раз совершал хадж в Мекку и больше известен как религиозный деятель и ученый Юсуп-хаджи.

Благодаря знаниям адатов Сулейманов был почетным гостем на многих свадьбах и других торжествах и проводил их в соответствии с исламскими правилами и национальными традициями.

В Москве Сулейманов стал известен благодаря своей исключительной способности "решать проблемы" на любом уровне. Причем авторитет Юсупа-хаджи, как уверяют его друзья, распространялся далеко за пределы чеченской диаспоры - грамотно провести переговоры он мог "хоть с бакинскими, хоть с солнцевскими", жестко отстаивал интересы земляков.

Стоит отметить, что ранее в прессе фигурировали также данные, что Сулейманов вовсе не является чеченцем. Высокопоставленный источник в чеченском правительстве сообщил, что Магомед Сулейманов действительно был зарегистрирован в одном из населенных пунктов республики, однако по национальности он не чеченец. В МВД Чечни московским следователям заявили, что Сулейманов у них на учете не состоял и не проходил когда-либо как участник незаконных вооруженных формирований.

Судя по данным, которыми располагают СМИ по поводу хода расследования, доказательства вины Сулейманова неоднозначны. Он обвиняется главным следственным управлением СКР по Москве в убийстве Юрия Буданова (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хранении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Следствие предполагает, что в этом деле замешаны еще два человека: сообщник Сулейманова и заказчик преступления.

Накануне Сулейманова опознал засекреченный свидетель преступления, условно названный Асланом. Днем 10 июня этот человек, как утверждает следствие, находился неподалеку от дома №38 на Комсомольском проспекте, возле которого произошло убийство, и видел, как высокий худощавый кавказец с крупным носом и залысинами на лбу садился в автомобиль Mitsubishi Lancer, использованный преступниками.

Впрочем, лицо киллера он разглядеть не мог бы, так как на камерах наружного видеонаблюдения видно, что преступник низко надвинул козырек бейсболки на лоб. Выбор же среди статистов мог быть сделан потому, что, по некоторым данным, из всех троих только Магомед Сулейманов предстал перед свидетелем в наручниках.

В ближайшие дни показания засекреченного свидетеля получат подтверждение или, наоборот, будут опровергнуты уже назначенными дактилоскопической и генетической экспертизами.

Обыски самого Сулейманова, задержанного в ночь с четверга на пятницу в лесопарке возле его дома, и в его квартире, следствию ничего не дали. Ничего криминального у задержанного не нашли. Следователей заинтересовали только мобильные телефоны, которых у хозяина обнаружилось около десяти.

Официальные сведения об обвиняемом скудны: известно только, что он - Сулейманов Магомед Махмудович, 1970 года рождения, уроженец Чечни. Сулейманову грозит до 15 лет тюрьмы за убийство и незаконное хранение оружия (статьи 105 и 222 УК РФ). Как рассказала, ссылаясь на данные следствия, пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова, уроженец Чечни в апреле согласился на поступившее от неустановленного лица предложение убить экс-полковника.

Вместе с неизвестным сообщником Сулейманов долгое время следил за Будановым, потом приобрел белый автомобиль Mitsubishi Lancer, на котором киллеры уехали с места убийства и бросили его сожженным в одном из дворов. В машине был обнаружен пистолет с глушителем, из которого в Буданова выпустили шесть пуль.

При этом, по информации СМИ, следователи еще не установили, кто именно стрелял в Буданова: Сулейманов или его сообщник. Киллер, по их данным, был одет в военную форму, и вычислить его удалось "при помощи специальной техники, которая фиксировала все звонки с мобильников в районе убийства".

Отметим, через несколько дней после расстрела экс-полковника в СМИ попала видеозапись с камеры наблюдения, которая зафиксировала предполагаемого убийцу. Никакой военной формы на нем не было - это был молодой человек худощавого телосложения в светлой футболке и светлой кепке.

После убийства, как установило следствие, Сулейманов тут же уехал из Москвы и скрывался на Северном Кавказе. Однако сыщики сумели обмануть его и выманить в столицу, где и задержали. При этом неясно, зачем подозреваемого понадобилось "выманивать" и почему его нельзя было арестовать непосредственно на Северном Кавказе.
Просмотров: 1881 | Добавил: Berd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CHECHNYA.VVVAY.NET © 2016 | ЧЕЧНЯ ВАЙНАХСКАЯ |