Шамиль Джигкаев был убит за оскорбительное стихотворение про мусульман - 27 Мая 2011 - Чечня - Новости Чечни
Приветствуем вас, Гость | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 11.12.2016, 07:06
Главная » 2011 » Май » 27 » Шамиль Джигкаев был убит за оскорбительное стихотворение про мусульман
16:30

Шамиль Джигкаев был убит за оскорбительное стихотворение про мусульман

Шамиль Джикаев
За обидное стихотворение про мусульман-вайнахов декану осетинского университета отрезали голову. Такова одна из версий недавнего жестокого убийства в Осетии.

26 мая примерно в 14 часов на проселочной дороге в садоводческом товариществе «Учитель» города Владикавказа обнаружено тело 70-летнего мужчины со следами насильственной смерти. По данным следствия, потерпевший являлся известным общественным деятелем и деканом факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Шамилем Джигкаевым. Труп Джигкаева с перерезанным горлом и многочисленными ножевыми ранениями лежал  рядом с опорой канатной дороги. По словам полицейских, на месте обнаружения трупа не было найдено никаких следов сопротивления, поэтому есть предположение, что мёртвый декан был привезен сюда на машине и выброшен на улицу. 

В 2008-2009 году Шамиль Джигкаев был в эпицентре крупного скандала после того, как в № 7 журнала «Мах дуг» («Наша эпоха») за 2008 год появилось его стихотворение «Отправляются волчата совершать хадж». После этого несколько мусульманских организаций обратились в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело за экстремизм.

Муфтий Духовного управления мусульман республики Али-Хаджи Евтеев, подавший заявление, говорил на допросе, что стихотворение Джигкаева вызвало волну негодования не только у мусульман, но и у других представителей религиозных конфессий республики.

Шамиль Джигкаев, со своей стороны, заявил, что стихотворение посвящено волчьим повадкам, а все образы взяты из народного творчества. В итоге эксперты ФСБ пришли к выводу, что автор произведения обличает человеческий порок, а не религиозную группу. Следственный комитет вынес представление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Джикаев неоднократно рассказывал, что ему угрожали и обещали устроить расправу за его стихотворение. Неизвестные не раз говорили, что намереваются отрезать ему голову.

Стихотворение Джигкаев написал под впечатлением от происшествия, случившегося 6 декабря 2007 года неподалеку от мемориала памяти жертвам теракта в бесланской школе N 1 «Город ангелов». По данным Правобережного РОВД, проезжавшие мимо паломники из Чечни остановились там. Оказавшиеся неподалеку подростки потребовали, чтобы они уехали, а после перепалки забросали их камнями, разбив стекло автобуса. В конфликтную ситуацию вмешались и другие жители Беслана. Представители Духовного управления мусульман Чечни утверждали, что паломники остановились для совершения вечернего намаза, а в этот момент на них напали местные жители с битами, молотками, камнями и автоматическим оружием, утверждая, что паломники остановились там с целью справить естественную нужду.

Шамиль Федорович Джигкаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Южной Осетии. Осенью 1952 года его родители переселились в село Камбилеевское Северной Осетии. Шамиль Джигкаев был одним из самых известных осетинских поэтов современности.

Следственные органы СК РФ по Республике Северная Осетия - Алания возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поручил руководству МВД и ФСБ республики «задействовать все имеющиеся силы и принять все меры для установления и задержания преступников, совершивших убийство.
Просмотров: 2943 | Добавил: Berd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CHECHNYA.VVVAY.NET © 2016 | ЧЕЧНЯ ВАЙНАХСКАЯ |