Новые подробности убийства Магомеда Тайсумова в Чечне - 4 Апреля 2011 - Чечня - Новости Чечни
Приветствуем вас, Гость | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 11.12.2016, 07:08
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Новые подробности убийства Магомеда Тайсумова в Чечне
16:36

Новые подробности убийства Магомеда Тайсумова в Чечне

В Чечне продолжается расследование дела о похищении и убийстве в Чечне майора в отставке Магомеда Тайсумова, который являлся заместителем убитого два года назад в Дубае Героя России Сулима Ямадаева. "На теле убитого Тайсумова не было обнаружено следов прижизненных пыток, как утверждалось в ряде средстве массовой информации", - заявил сотрудник силовых структур республики.

Тело майора действительно было обнаружено на окраине родового селения Беной. "Специалисты полагают, что Тайсумов был убит в другом месте, а затем его труп завернули в полиэтиленовую пленку и привезли на окраину Беноя. Магомед Тайсумов умер не от пыток, следов которых на его теле практически не было, а был застрелен. Стреляли ему в спину в область сердца, скорее всего из малокалиберного оружия", - сказал источник.



Также было отмечено, что данных, которые подтверждали бы причастность к этому преступлению депутата парламента Чечни Магомеда Хамбиева, у следствия нет. "Все утверждения о том, что за этим убийством стоял Хамбиев, строятся на основании того, что так якобы заявил некий посредник, который явился к Тайсумовым и объявил, что убийство Магомеда является кровной местью со стороны Хамбиева за то, что несколько лет назад именно сотрудники батальона "Восток" похитили и убили его младшего брата Али. Сам Магомед Хамбиев, который, кстати, приехал в республику только после произошедшего, и совершенно не был в курсе случившегося, это отрицает", - сообщил источник. 

"Когда стали разбираться с обстоятельствами дела, стало известно, что этого "посредника" прислали какие-то другие "посредники", а тех - еще какие-то люди. В общем, это очень запутанная и непонятная история, которая смахивает на банальную провокацию, направленную на то, чтобы стравить между собой две семьи. Со всем этим предстоит еще разбираться", - считает он.

Убийство Тайсумова было совершено либо боевиками, поскольку заместитель командира спецбатальона "Восток" лично принимал участие во многих спецоперациях против участников вооруженного подполья, либо некими силами, которые таким образом стремятся посеять в Чечне вражду и возобновить кровную месть между Хамбиевыми и Ямадаевыми, которая была прекращена в прошлом году. Еще одной версией, которая рассматривалась следствием, была месть со стороны грузинских спецслужб, за участие Тайсумова в августовской войне 2008 года на стороне Южной Осетии.

Вместе с тем некоторые родные и знакомые убитого убеждены в том, что его убийство было совершено в отместку за то, что после конфликта между Ямадаевыми и Кадыровым, Тайсумов отказался от предложения главы республики перейти в подчиненные ему силовые структуры. Как сообщил один из близких знакомых убитого, в пользу этой версии говорит та уверенность, с которой вели себя похитители майора, и номера одной из их машин - КРА (сокращение от Кадыров Рамзан Ахматович - самое престижное буквенное сочетания на госномерах в республике, по словам местных наблюдателей, выдает их ГИБДД только с личной санкции самого президента и только его родственникам и сподвижникам.

Официальные структуры никак не комментируют информацию о номере машины похитителей.

Источник утверждает, что после того, как между Ямадаевыми и Кадыровым начались "разборки", к Тайсумову поступило предложение возглавить одно из подразделений силовых структур республики (батальон "Восток" имел федеральное подчинение, так как входил в структуру Минобороны России), но последний отказался. После этого, Магомед Тайсумов (впрочем, как и братья Ямадаевы), был объявлен в федеральный розыск.

"Примерно два с половиной - три года назад, еще до смерти Сулима Ямадаева, Магомеда даже задерживали в Дагестане. Но тогда Сулим, который в тот момент находился в Москве, связался с руководством МВД Дагестана и добился его освобождения. Чтобы не иметь проблем с Рамзаном Кадыровым, тогда объявили, что Магомеду удалось бежать. Но теперь вот его все-таки достали", - заявил собеседник.

Похищение бывшего заместителя Сулима Ямадаева было совершено 28 марта около 20:30 вечера в поселке Новогрозный Гудермесского района. Автомобиль майора Магомеда Тайсумова остановила группа вооруженных лиц в масках, которые передвигались на двух автомобилях марок "Тойота-Камри" и "Лада Приора". Некоторые похитители были одеты в военную форму черного цвета, а другие носили спортивные костюмы. Тайсумов пытался сопротивляться, но его избили и затолкали в одну из машин. 

Через день после случившегося труп Магомеда Тайсумова был найден на окраине его родового селения Беной. При этом его близкие утверждали, что смерть бывшего офицера спецназа ГРУ наступила в результате примененных к нему жестоких пыток. Утверждалось, что у Тайсумова были связаны ноги, что его подвешивали и окунали головой в солярку, а также пытали электрическим током.

Магомед Тайсумов, также как и Ямадаевы, Хамбиев и глава республики Рамзан Кадыров принадлежал к одному тейпу - беной, являющемуся одним из самых многочисленных в Чечне.

Ранее Магомеда Тайсумова обвиняли в убийстве полицейского:

Просмотров: 2782 | Добавил: Berd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CHECHNYA.VVVAY.NET © 2016 | ЧЕЧНЯ ВАЙНАХСКАЯ |