Народные дружины будут поддерживать порядок в Грозном - 29 Декабря 2010 - Чечня - Новости Чечни
Приветствуем вас, Гость | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 11.12.2016, 07:05
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Народные дружины будут поддерживать порядок в Грозном
17:08

Народные дружины будут поддерживать порядок в Грозном

Грозный, Чечня
В Чечне появились так называемые народные дружинники, которые вместе с сотрудниками правоохранительных органов будут обеспечивать порядок на улицах Грозного в новогодние праздники. Закон о народных дружинах был принят в Чеченской Республике еще в минувшем году. Теперь все организационные и прочие вопросы, связанные с созданием ДНД, решены, и первая группа дружинников уже приступила к патрулированию улиц Грозного.

Стать членом добровольных народных дружин может практически любой совершеннолетний житель республики, который пройдет соответствующие проверки. "Естественно, этот человек не должен быть ранее судимым, не должен иметь вредных привычек. Чтобы стать народным дружинником, понадобятся также рекомендации от главы местной администрации и участкового милиционера", - рассказывает сотрудник республиканского МВД.

В настоящее время в Грозном созданы первые группы ДНД, состоящие из трех-четырех человек. Они будут патрулировать улицы вместе с представителями правоохранительных органов. "Это 126 человек, которые прошли все положенные процедуры и получили удостоверения народных дружинников. В их числе неработающие местные жители, студенты, работники различных организаций и ведомств", - отметил он. 

При патрулировании улиц народные дружинники будут иметь не только нарукавные повязки "ДНД", но и специальные жилеты с такой же надписью. Дружинники по три-четыре человека будут патрулировать улицы вместе с милицией.

Вооружения для дружинников не предусмотрено. Они имеют право пресекать хулиганские действия, задерживать нетрезвых и тому подобное. В более серьезных случаях предполагается вызывать подмогу.

К воссозданию ДНД в республике относятся по-разному. Одни местные жители считают, что обеспечивать правопорядок должны исключительно профессионалы своего дела, то есть сотрудники правоохранительных органов. Другие говорят, что привлечение представителей общественности к охране порядка пойдет только на пользу.

"Я помню времена СССР и эти самые "ДНД", потому что сам не раз дежурил на улицах Грозного вместе с милиционерами. Самое приятное в этом было то, что мы могли бесплатно посмотреть фильм в кинотеатре, куда ходили "следить за порядком". Особой пользы от "дружинников", по-моему, не будет. Для обеспечения правопорядка у нас есть милиция. Это их профессиональная обязанность, работа, за которую они получают зарплату, вот пусть они и занимаются своими прямыми обязанностями", - считает житель Грозного Сайд-Ахмад Т.

"Студенты пусть учатся, рабочие - работают, пенсионеры - занимаются каким-то своим делом и так далее. Я не могу себе представить дружинника-пенсионера, который задерживает на улице вора-рецидивиста и, тем более, вооруженного боевика", - говорит Сайд-Ахмад Т.

"Милиция это милиция, а привлекать простых граждан к работе по обеспечению порядка, идея, в общем-то, нормальная, - считает другой грозненец, Якуб И. - В СССР все было далеко не так плохо, как теперь у нас в стране. Дружинник - это в первую очередь обычный гражданин, и он может не только помогать милиционерам в их работе, но и не допустить каких-то нарушений с их стороны, что у нас нередко происходит. Мне кажется, что ДНД - это в первую очередь возможность осуществлять общественный надзор за работой милиции, а уже потом - содействие правоохранительным органам в их работе. Сказать честно, я и сам был бы не против стать народным дружинником".

С 25 декабря правоохранительные органы Чеченской Республики переведены на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности сохранятся до завершения новогодних праздников. К примеру, в Грозном, чтобы пройти на главную республиканскую елку, посетителям приходится проходить через рамки металлодетекторов и предъявлять для досмотра сумки и пакеты.
Просмотров: 786 | Добавил: Berd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CHECHNYA.VVVAY.NET © 2016 | ЧЕЧНЯ ВАЙНАХСКАЯ |