Моздокский суд вынес приговор сотрудникам МВД Чечни - 22 Апреля 2012 - Чечня - Новости Чечни
Приветствуем вас, Гость | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 11.12.2016, 07:07
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Моздокский суд вынес приговор сотрудникам МВД Чечни
11:13

Моздокский суд вынес приговор сотрудникам МВД Чечни

Предварительно договорившись, сотрудник полка полиции УВО МВД по ЧР Б. Закаев, приехал из Чечни в Моздок и реализовал Р. Сидаеву пистолет Макарова и патроны к нему за 70 тыс. руб. Убежденный, что всё прошло гладко, Б. Закаев несколько позже в телефонном разговоре предложил тому же покупателю автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Продавец и покупатель договорились встретиться в кафе «Фруктовый сад» на ул. Юбилейной в Моздоке, куда Б. Закаев приехал на автомашине своего знакомого - второго фигуранта в купле-продаже оружия, жителя ст. Шелковской ЧР, 26-летнего Х. Айбатаева.

Оговоренная сделка состоялась: покупатель приобрел автоматический пистолет Стечкина и 20 патронов к нему за 5,4 тыс. долларов США. Неподалеку от кафе «Фруктовый сад» Б. Закаев и Х. Айбатаев в салоне автомашины реализовали знакомому Сидаева второй АПС за 4 тыс. долларов США.

Выступавший в роли покупателя Р. Сидаев - опер-уполномоченный ОРЧ-5 Управления уголовного розыска МВД РСО - Алания - действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий («проверочная закупка»). Сбытчики оружия из ЧР в итоге были задержаны с поличным.

Полностью признав свою вину и раскаявшись, Б. Закаев показал на судебном заседании, что в 1999 г. он неподалеку от дома нашел пакет с тремя пистолетами и патронами. В то время в Чечне шли боевые действия, поэтому решил оставить оружие себе для обеспечения личной безопасности.

Далее он описал известные уже факты реализации им, в том числе в присутствии Х. Айбатаева, двух АПС с боеприпасами. При этом показал, что Айтбаев всего лишь помог ему доехать до г. Моздока и о его намерениях сбыть оружие не знал (преступление, совершенное группой лиц, наказывается строже).

Х. Айбатаев в своих показаниях сообщил о тех же обстоятельствах сбыта оружия, о которых говорил на судебном заседании Б. Закаев, свою вину в указанном преступлении признал, заявив, что предварительно о сбыте оружия они не договаривались и средств от его реализации он не получал.

Кроме признания подсудимыми своей вины - она была подтверждена показаниями свидетелей: группы сотрудников Управления уголовного розыска МВД РСО - Алания, участвовавших в задержании Б. Закаева и Х. Айбатаева у кафе на ул. Юбилейной, а также присутствовавшими при этом понятыми, подтвердившими изъятие у задержанных оружия и 4000 долларов США.

Вина подсудимых подтверждена и представленными стороной обвинения письменными доказательствами, в том числе актами прослушивания аудиозаписей о месте, виде и стоимости оружия, сделанных во время его сбыта.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Б. Закаева, суд признал полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, неработающей супруги. Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимого, было признано то, что Б. Закаев совершил преступления, будучи сотрудником органов внутренних дел, и то, что сбыт оружия он осуществил в составе группы лиц - с Х. Айбатаевым.

При назначении наказания последнему суд признал смягчающим обстоятельством то, что он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. В то же время преступление Х. Айбатаев совершил, будучи сотрудником ОВД (служил вместе с Б. Закаевым в полку полиции УВО МВД по ЧР), в группе лиц, что послужило обстоятельством, отягчающим его наказание. При этом учитывалось также то, что Х. Айбатаев по месту жительства характеризуется исключительно с положительной стороны. При наличии смягчающих наказание обстоятельств, как полагает суд, исправление Х. Айбатаева возможно без изоляции его от общества.

В итоге Б. Закаев приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Х. Айбатаев также осужден к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
Просмотров: 2127 | Добавил: Berd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CHECHNYA.VVVAY.NET © 2016 | ЧЕЧНЯ ВАЙНАХСКАЯ |