Киллер из России расстрелял в Стамбуле трех чеченцев - 27 Сентября 2011 - Чечня - Новости Чечни
Приветствуем вас, Гость | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 11.12.2016, 07:07
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Киллер из России расстрелял в Стамбуле трех чеченцев
07:37

Киллер из России расстрелял в Стамбуле трех чеченцев


В Стамбуле 16 сентября были убиты трое чеченцев. Рустама Альтемирова, Заурбека Амриева и Берг-Хажа Мусаева расстреляли на парковке рядом с мечетью, откуда они выходили после пятничной молитвы, в районе Зейтинбурну в европейской части Стамбула, пишет Криминальная.

Киллер расстрелял всех троих из пистолета с глушителем, после чего запрыгнул в Ford Mondeo черного цвета, в котором его поджидали двое товарищей.

По имеющимся данным, все погибшие входили в северокавказское бандподполье. Убитый Берг-Хаж Мусаев - это амир Хамзат, правая рука лидера северокавказских террористов Доку Умарова. Считается, что именно он отправил ингушского юношу Магомеда Евлоева взрывать аэропорт "Домодедово". В Турции же Хамзат уже полтора года находился на лечении после ранения. Рустам Альтемиров также является главным подозреваемым в теракте в "Домодедово". 8 июня этого года его заочно арестовал Басманный суд Москвы. Ранее Альтемиров был объявлен в федеральный розыск, но официально его до сих пор не нашли.

Турецкие власти уже заявили, что киллером, очевидно, является сотрудник российской военной разведки ГРУ, который въехал на территорию Турции по российскому дипломатическому паспорту на имя 55-летнего гражданина РФ Александра Жаркова.

Выйти на Жаркова удалось через агентство по прокату автомобилей - оно сотрудничало с тем отелем, где росиянин остановился. К моменту прибытия в гостиницу полиции, подозреваемого там уже не было. В ходе обыска полиция обнаружила загранпаспорт, водительское удостоверение, бинокль, 9-миллиметровый пистолет с патронами и прибор ночного видения. В соответствии с результатами баллистической экспертизы выстрелы 16 сентября были произведены именно из найденного в номере оружия.

Со слов турецких спецслужб, согласно паспорту Жаркова, он находился в Турции и в 2009 году, когда в том же районе, Зейтинбурну, был убит чеченский командир Али Осаев. В то же время был убит и Муса Атаев — представитель Доку Умарова за рубежом.

Киллер Александр Васильевич Жарков, чьи документы обнаружили в брошенном гостиничном номере, не числится в базах данных российских правоохранительных органов. Водительские права и паспорт на его имя, которые нашла полиция после убийства, никто в России не выдавал.

Заграничный паспорт на имя 55-летнего Александра Жаркова был выдан МИД России в ноябре 2008 года. Согласно документу, Жарков родился в Москве 16 сентября 1956 года. С фотографии смотрит представительный мужчина в костюме и в галстуке, восточной внешности - с густой шевелюрой и темными бровями. Те же имя и фамилия - Александр Жарков - значатся в водительском удостоверении, выданном в 2006 году. В обоих документах, выданных с интервалом в два года, было использовано одно и то же фото.

По другой версии турецких силовиков киллер с паспортом на имя Александра Жаркова может быть членом "берлинской группы" - глубоко законспирированной группировки киллеров, которых якобы спонсирует российский бизнес и курируют спецслужбы.

Впервые информацию о существовании загадочной "берлинской группы" выдвинули австрийские спецслужбы. Отследив по оперативным каналам перемещения киллеров с российскими паспортами, они выяснили, что те возвращаются после задания в Берлин.

Заняться разработкой этой информации австрийцам пришлось после того, как 13 января 2009 года в Вене расстреляли Умара Исмаилова, экс-охранника главы Чечни Рамзана Кадырова. Заказчики преступления так и остались неизвестны, однако в Австрии были задержаны и предстали перед судом исполнители: трое уроженцев Чечни - Сулейман Дадаев, Турпал Али Ешеркаев и Рамзан Эдилов, взявший себе звучный псевдоним Отто Кальтенбруннер.

В минувшем июне Кальтербруннер-Эдилов был приговорен к пожизненному заключению, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев - к 19 и 16 годам соответственно. Их связь с российскими спецслужбами или властями Чечни в суде доказана не была.

В прошлые выходные в Стамбуле прошел марш протеста против русского террора. Марш протеста начался у школы Galatasaray в районе Beyoglu и закончился у российского консульства. В шествии приняли участие активисты правозащитных и кавказских организаций, представители турецкой общественности, а также члены семей чеченских беженцев. Во время шествия участники помимо других лозунгов скандировали: «Русские убийцы, убирайтесь из Чечни!». Участники также выпустили заявление для печати, в котором руководитель организации «ИмаканДер» Мурат Озер подверг критике правительства Турции и России и сказал, что убитых чеченцев оболгали русские, чтобы скрыть оккупацию.
Просмотров: 2514 | Добавил: Berd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CHECHNYA.VVVAY.NET © 2016 | ЧЕЧНЯ ВАЙНАХСКАЯ |